ANBK Tahun 2021 Di SMK Bina Banua Banjarmasin

SMK Bina Banua Banjarmasin – Pada tahun 2021 ini ada perbedaan dengan tahun-tahun sebelumnya untuk ujian nasional, karena UNBK diganti dengan ANBK (Asesmen Nasional Berbasis Komputer) yang dari segala tingkatan pendidikan.

ANBK tingkat SMK dilaksanakan pada tanggal 20 dan 21 September 2021. SMK Bina Banua Banjarmasin dalam ANBK tahun 2021 menyiapkan berbagai persiapan untuk kelancaran ANBK.

Pelaksanaan ANBK tahun 2021 diikuti oleh siswa Kelas XI, jadi kalau UNBK kelas XII tetapi ANBK diikuti Kelas XI. Pada tahun 2021 ini tidak semua siswa Kelas XI mengikuti ANBK tetapi dipilih langsung oleh Kemenristek berdasarkan data DAPODIK.

Siswa Kelas XI SMK Bina Banua Banjarmasin yang terpilih mengikuti ANBK dari data Dapodik sebanyak 23 siswa, yang dibagi mengikuti ANBK untuk 4 ruangan.

Dalam 4 ruangan tersebut terdiri dari proktor dan pengawas selama pelaksanaan ANBK tahun 2021. SMK Bina Banua Banjarmasin untuk proktor dari guru TKJ dan pengawas berasal dari SMK Muhammadiyah 3 Banjarmasin.

Ketika dilaksanakan ANBK, para guru juga diwajibkan pengisian SLB (Survey Lingkungan Belajar) dari Kemenristek sebagai data untuk pengembangan dunia pendidikan ke depannya.

Pelaksanaan ANBK tahun 2021 di SMK Bina Banua Banjarmasin berjalan dengan lancar dan sukses. Yang dijawab oleh siswa terdiri dari 2 jenis soal yaitu literasi dan numerisasi.