
SMK Bina Banua Banjarmasin – Di bulan Ramadhan 1447 H atau bertepatan di tahun 2026 ini sesuai arahan dari Pemerintah agar sekolah melaksanakan kegiatan keagamaan dengan melibatkan siswa-siswi disambut baik oleh pihak SMK Bina Banua Banjarmasin dengan mengadakan Pesantren Ramadhan.

Bulan Ramadhan yang penuh kemuliaan dimanfaatkan dengan sebaik-baiknya dalam beribadah dan menambah kebaikan, salah satunya dengan melaksanakan Pesantren Ramadhan di SMK Bina Banua Banjarmasin. Kegiatan ini dikoordinir oleh Wakasek Kesiswaan Ibu Handayani, S.Pd dengan bekerjasama dengan para guru agama dalam menyusun dan membuat kegiatan yang akan dilaksanakan dalam Pesantren Ramadhan.

Kegiatan Pesantren Ramadhan di SMK Bina Banua Banjarmasin berlangsung selama 1 Minggu dari 3 minggu aktif yang diikuti oleh kelas X dan XI dengan sesuai jadwal yang sudah ditentukan dalam kehadiran di bulan Ramadhan sesuai arahan dan edaran dinas pendidikan provinsi Kalimantan Selatan. Adapun Kelas XII dikhususkan pada kegiatan Pengayaan UKK sehingga mereka bisa fokus dalam belajar persiapan menghadapi UKK nantinya dilaksanakan pada bulan April 2026.
Kegiatan dalam Pesantren Ramadhan tahun ini mendapatkan 3 materi keagamaan seperti Fiqh, Aqidah dan Akhlak. Ketiga materi ini disampaikan sesuai dengan keputusan guru-guru agama yang melihat bahwa ketiga materi itu sangat penting untuk dikembangkan dalam Pesantren Ramadhan dan disampaikan kepada siswa-siswi untuk bekal dirinya sehingga mereka mendapatkan pengetahuan yang cukup dalam beribadah dan bermuamalah dalam kehidupannya.

Narasumber atau pemateri Pesantren Ramadhan di SMK Bina Banua Banjarmasin terdiri dari para guru agama sebagai berikut : Noor Hasanah, S.Ag, Syihabudin, S.Pd, Gr, Wahyu Endah Widayanti, S.Pd, Fauzil Ihya Husaini, S.Pd.
Pada hari terakhir kegiatan dibagikan bingkisan Ramadhan kepada beberapa siswa yang membutuhkan yang langsung dibagikan oleh Wakasek Kesiswaan Ibu Handayani, S.Pd dengan didampingi oleh guru agama.




